Aumentan el crecimiento y mejoran la defensa contra patógenos en plantas a partir de compuestos extraídos de algas rojas
Un equipo de investigación de la Universidad de Santiago, liderados por la Dra. Alejandra Moenne, quién además es investigadora de la Sociedad de Biología de Chile, encontraron que la utilización de carragenanos, azúcares encontrados en la pared celular de varias algas rojas (Rodophyceae), en conjunto con una mezcla de nutrientes aumentan el crecimiento y la defensa contra patógenos en las plantas. El objetivo principal del estudio estaba enfocado en inducir una respuesta de defensa contra patógeno en plantas de tabaco, pero a partir de los resultados obtenidos en laboratorio, la Dra. Moenne desarrolló un compuesto comercial, siendo el primer compuesto orgánico puro en el mercado que estimula el crecimiento de las plantas al aumentar la fotosíntesis y el metabolismo basal, el cual a su vez activa la producción de metabolitos secundarios con actividad antipatogénica.
Este compuesto no sólo significa una gran ventaja para la industria agrícola, mejorando la productividad y la calidad de las frutas y verduras, sino que también podrá ser utilizado para restauración de flora nativa.